网络与现代教育技术中心
校园网简介

我校校园网络已覆盖整个校区,实现了有线、无线一体化无缝网络访问,拥有CERNET 1G、移动48G、联通2G的多出口接入,开通了IPv6实验网。形成了一个万兆到汇聚,千兆到楼层,百兆到桌面的较为先进的校园网络体系。2007年被中国教育和科研计算机网确定为城市节点单位。
    中心机房面积160平方米,是枣庄学院网络设备、数据管理的核心区,是支撑全校的网络、信息、数据以及管理的重要平台。机房划分为管理监控区、机房中心区、供配电区三个功能区,整体整齐、美观。配有机房专用精密空调、UPS不间断电源、防静电地板、KVM系统,整个综合布线系统采用上走线的布线设计,艾默生易睿监控系统对机房动力配电系统、环境系统、消防系统进行全天候监控,可以随时随地上网监控,实现了远程报警、短信及电话报警、电子邮件报警、WEB 浏览观察机房状态等。机房内温度、湿度、洁净度、空气流通度达到电子计算机房标准,具有高度的安全性、可靠性及扩展性。实现了全校服务器的集中存放,共享环境。配有UPS电源,保障核心网络设备的不间断运行。
    目前,存放有各种服务器77台,存储设备10台。主要用于WEB服务、FTP服务、邮件服务、图书馆资源、国有资产管理、教务管理、高校学生综合管理、学生心理测评与干预、信息门户、办公自动化等各类服务及应用。
    我校不断加快网络建设,2014年对校园网进行了全面升级优化,其中核心层采用两台先进的超高性能的路由交换机CE12808搭建,汇聚、接入交换机统一使用华为高性能交换机。网络边界部署了华为高端防火墙Eudemon8000E-X8,选用NE40E-X8万兆核心路由器作为教育网的出口,全面支持IPv6协议。购置DR.COM 2166万兆计费网关实现了实名认证上网。2016年新购网康上网行为管理设备ICG NI7200-90。选用EMN智能DNS系统DNS3000对学校网站进行DNS解析服务,利用华为eSight网管系统对校园网设备实现了统一管理。
    中心机房是枣庄学院网络设备、数据管理的核心区,是支撑全校的网络、信息、数据以及管理的重要平台,为智慧校园建设提供了基础环境,为学校信息化应用提供了安全高效的运行保障。(2017.09更新)




枣庄学院网络中心┋ Copyright © 2011 By Zaozhuang University Network Center All rights Reserved
地址:枣庄市市中区北安路1号枣庄学院综合楼一层 邮编:277160