校园制度

当前位置: 首页 > 规章制度 > 校园制度 > 正文

枣庄学院网络中心机房管理规定

作者: 来源: 发布时间:2011年12月09日 00:00 点击次数:[]

网络中心机房是存放学校各类服务器及网络设备的重要场所,为保证机房内的设备安全可靠运行,特制定本规定:
一、 非网络中心人员未经允许不得进入主机房,未经机房主管负责人同意,网络中心人员不得擅自将外单位人员带入主机房。
二、 外单位系统、线路维护人员因故需进入机房时应与网络中心相关人员联系,批准后方可进入。进入机房后,不得随意搬动或接触网络设备,如因操作不当,造成严重后果,需承担全部责任。
三、 主机房的所有设备未经批准,任何人不得擅自带出机房。如果确需带出主机房,必须经过网络中心领导批准,属于固定资产的还需要通知设备管理人员。
四、 机房内严禁烟火。维修设备如需使用电气焊,必须事先报告,由网络中心领导统一协调实施,专人看护,用后撤掉。
五、 保持机房整洁、卫生、安静。定期清扫卫生,做到各种网络设备、服务器、显示器、键盘、鼠标、桌子、窗台、地板等部位无灰尘;所有设备需摆放整齐有序,不得将任何废弃物品留在机房内,不存放与工作无关的物品;文献、书籍和文具在使用者离开时一律及时带走。
六、电源及UPS管理。机房内的电源开关、电源插座要明确标出控制的设备;不得随便改变线路和变动开关;熟悉UPS的工作原理和操作规程。
七、空调管理。定期进行日常巡视,确保空调系统的正常运行;定期进行室外机的清理,防止因散热不良造成空调的工作异常;每学期进行一次全面检修。
八、机房管理人员负责机房设备、环境的检查和记录,发现问题要及时处理并报告,对重大事故要注意保护现场。机房管理人员在离开机房时必须将所有门窗关好,注意防火、防盗,并对此负相关责任。
九、本办法由网络中心负责解释,自发布之日起执行。

二〇一一年十二月九日修订