校园制度

当前位置: 首页 > 规章制度 > 校园制度 > 正文

枣庄学院楼宇配线间建设及管理办法

作者: 来源: 发布时间:2011年12月09日 00:00 点击次数:[]

一、 楼宇弱电配线间建设
1. 学校楼宇均应预留或配置弱电配线间,根据楼宇的实际情况来决定是每层设一个还是多层设一个。
2. 弱电配线间应符合有关消防规范、配置有关消防系统;应尽量保持室内无尘土、通风良好、室内照明不低于150Lux;面积应至少有6m2;提供单相三线220V电源插座;提供弱电保护接地设施,所有弱电配线架的金属基座、电缆桥架都应接地,接地电阻不大于3Ω;弱电配线架的上方应安装有金属线槽,以布放进出线缆,各配线架的尺寸及在弱电配线室内的布放位置待方案确认后随施工图一并提供给网络中心。
3. 配线间内的电源开关、电源插座要明确标出控制的设备。
4. 机柜内网络设备安装放置及网络布线均应符合国家工业标准。
5. 为保证弱电配线间设备的安全稳定运行,未经学校批准,任何单位不得将弱电配线间用作其他用途。
二、 楼宇弱电配线间管理
1. 学校统一购置的校园网范围内的交换机统一由网络中心管理。
2. 办公区域各楼宇内的网络设备间,原则上由网络中心负责使用和管理;有物业公司管理的各楼内弱电配线间钥匙由后勤管理处安排物业公司指定专人保管,学生公寓配线间钥匙由学生公寓管理中心统一保管,其他楼宇弱电配线间钥匙由楼宇使用单位或房间使用单位指定专人管理。网络中心人员需进入配线间时,各物业公司、公寓管理中心和相关单位应保证随时提供配线间钥匙。
3. 非网络中心任何人员需要进入各弱电配线间并接触学校弱电设备的,首先要到网络中心提出申请并进行登记,经批准后由网络中心人员带领或持网络中心开具的证明由钥匙保管人员带领进入配线间。进入配线间后,不得随意搬动或接触弱电设备,如因操作不当,造成不良后果,需承担全部责任。离开配线间时,应关好机柜门和房间门窗。
4. 弱电配线间不准放置杂物,特别是潮湿的物品。交换机周围不得存放可能会产生磁场、电场的仪器设备。交换机所使用的电源插座为交换机专用插座,不得连接其他电器。
5. 楼宇弱电配线间由各楼相关单位负责,实行专人负责制,定期进行卫生清扫,保证配线间内卫生状况良好。清扫弱电配线间的卫生时,不得触动其中弱电设备及线缆。
6. 网络中心每季度至少巡查各配线间一次,进行网络设备清洁,检查电源、设备风扇的情况,排除隐患。巡查后要填写巡查记录。
7. 任何人员发现配线间意外和紧急情况要及时向网络中心或相关部门报告,对重大事故要注意保护现场。
三、 附则
1.本办法由网络中心负责解释。
2.本办法自发布之日起执行。

二〇一一年十二月九日修订